Организация питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

 

В детском саду организовано 5-и разовое сбалансированное питание детей. Питание детей в детском саду организуется в соответствии с 10-ти дневным меню, разработанным с учётом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах. В ДОУ имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд. При организации питания соблюдаются возрастные, физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.

В организации питания ребёнка дошкольного возраста большое значение имеет соблюдение определённого режима дня, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита. Выдача готовой пищи с пищеблока и приём пищи в группе осуществляется согласно режиму дня.

Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями Сан Пин 2.3/2.4.3590-20.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные требования к организации общественного питания

Download
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
0001202011120001.pdf
Adobe Acrobat Document 3.3 MB
Download
Положение о бракеражной комиссии.
P.brac.com.pdf
Adobe Acrobat Document 314.2 KB
Download
Положение об организации питания.
P.ob organizaci pitanija.pdf
Adobe Acrobat Document 253.0 KB

 

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Питание осуществляется в соответствии с 10-дневным цикличным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

В нашем детском саду при составлении рациона питания детей мы предусматриваем правильное распределение продуктов в течение суток. Учитывая, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большого количества пищеварительных соков, рекомендуются блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, давать в первую половину дня - на завтрак и обед. На ужин детям даем молочно-растительную, легко усваиваемую пищу, так как ночью во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются. При составлении меню учитываем, что некоторые продукты должны входить в рацион ребенка ежедневно, а некоторые он может получать через день или 2-3 раза в неделю. Каждый день необходимо включать всю суточную норму молока, сливочного масла, растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Рыбу, яйца, сыр, творог, сметану даем детям не каждый день, но в течение декады эти продукты расходуются в полном объеме возрастной потребности.

Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

Завтрак — 25%, суммарная масса порций блюд — не менее 400г.

Второй завтрак — 5%, суммарная масса порций блюд — не менее 100г.

Обед — 35%, суммарная масса порций блюд — не менее 600г.

Полдник — 15%, суммарная масса порций блюд — не менее 250г.

Ужин — 25%, суммарная масса порций блюд — не менее 450г.

Суточная калорийность примерных меню для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1400 ккал, для детей от 3 до 7 лет — 1800 ккал.

Для обеспечения преемственности питания, родителей информируем об ассортименте питания воспитанников, вывешивая ежедневное меню на информационных стендах групп.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке.

 

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

 

Для организации Диетического меню в ДОО созданы все условия, но оно не осуществляется в данный момент в связи с отсутствием детей данной категории 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Примерное десятидневное меню для детей от 1,5 до 3 лет 

Примерное десятидневное меню для детей от 3 до 7 лет 

 

Список поставщиков продуктов питания в МБДОУ ДС №12 «Ёлочка» на 2023 год

 

Юридические лица и индивидуальные предприниматели услуги по организации питания в ДОО не оказывают.

 

 

 

Если у вас возникли вопросы, напишите нам!

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.